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नवरात्रि में व्रत के दौरान खायें संतुलित आहार, सेहत के लिए होगा फायदेमंद

चैत्र नवरात्रि भारत के उत्तरी भाग में मनाई जाने वाली एक प्रमुख हिंदू धार्मिक उत्सव है. इस उत्सव का आयोजन चैत्र माह के शुक्ल पक्ष के अष्टमी से नवमी तिथि तक किया जाता है. यह उत्सव मां दुर्गा की पूजा के लिए मनाया जाता है और नौ दिन तक चलता है. इस साल चैत्र नवरात्रि  का पावन पर्व आगामी 22 मार्च से शुरू हो रहा है और समापन 30 मार्च को होगा.

पूरे नौ दिन चलने वाले इस पावन पर्व में मां दुर्गा के कई सारे भक्त उपवास रखेंगे. व्रत के दौरान कुछ भक्त फलाहार का सेवन करते हैं तो कुछ पूरे दिन कुछ भी खाते पीते नहीं हैं. हालांकि, व्रत जितना कठिन होगा, भक्तों की सेहत पर उतना ही असर पड़ेगा. अगर आप भी चैत्र नवरात्रि का व्रत रखने की सोच रहे हैं तो पहले दिन आपको एक संतुलित और पौष्टिक आहार लेना चाहिए ताकि आपका शरीर स्वस्थ रहे और ऊर्जावान रहे. नीचे दिए गए हैं कुछ आहार जिन्हें आप नवरात्र के पहले दिन खा सकते हैं.

सुबह का नाश्ता
– अदरक वाली चाय या फलों का जूस
– सिंघाड़े का चीला या आलू के कबाब

दोपहर का भोजन
– साबूदाना खिचड़ी या साबूदाना थालीपीठ
– व्रत के लिए बनी आलू सब्जी या अरबी की सब्जी
– सेवई की खीर या फल

शाम का नाश्ता
– फलों का सलाद जैसे कि केला, सेब और अनार
– साबूदाने की खीर या मिष्ठान्न

  • तला भुना खाना न खाएं या कम से कम तेल का उपयोग करें
  • ज्यादा तीखा, मीठा या नमकीन खाना न खाएं
  • व्रत में भोजन को ज्यादा देर तक न रखें
  • व्रत में भीगे अनाज या दाल का उपयोग न करें
  • व्रत में बहुत से सूखे फल नहीं खाने चाहिए, क्योंकि वे पाचन तंत्र को तंग कर सकते हैं

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